Подпишитесь на наши новостиПодпишитесь на рассылку Мы на MySpace Мы на Facebook'е Мы ВКонтакте Мы в Твиттере Мы на Flickr'е Мы на Vimeo Мы на SoundCloud
The Cats' Orchestra - Vortex / TBC007

The Cats' Orchestra "Vortex" / TBC007

The Cats' Orchestra - VortexВсякая музыка, в истинном ее понимании, рассчитывает на скульптурность. Под истинным пониманием здесь подразумевается гармоничность и звуковая распределенность всевозможных инструментов и материалов в произвольном ряде.
Слова, как таковые, имеют ту же силу и то же значение, что и все остальные способы извлечения звука. Т. е., осмысленный текст — всего лишь поэзия. Или еще точнее — музыка теряет смысл там, где его обретает слово.
Как можно понимать музыку? Как «пар над болотом», следуя за Паундом. Как расслоение плоскостей, следуя за Бржешкой.
На что должна быть похожа музыка? Этот вопрос имеет смысл лишь будучи заданным post factum.
Музыку можно конструировать из любого подручного материала. Сведение музыки к оркестровой яме является редуцированием слуха. Совмещать музыку и пение (т. е. произношение осмысленного текста) можно лишь в том случае, если задачей является - развлечение.
Музыка плюс слова равно развлечение.
Музыка плюс слова не равно музыка.
Музыка не зависит от времени и места. Время превращается в плоскость. Время не существует как идея, как внешняя сила, как вечность.
Всякое изменение существующего музыкального ряда — отрицание музыки, как таковой. Развлечение может иметь негативное качество или позитивное качество. Музыка не имеет качества. Музыка это процесс изменения. Музыка есть диалог Я-Ты.
Альбом был записан за 10 дней, в Киеве.

Выпущен: 12 июня 2009


MusicPlaylistRingtones
Create a playlist at MixPod.com

Tracklist:
1. Adiaphoria
2. Cosmic Sculpture
3. Cold
4. Your right leg is in love with your left
5. I'll draw you and leave you

Общая длительность: 0:14:14

Тираж распродан.
Скачать этот альбом в mp3 192 kbps можно с archive.org.

The Cats' Orchestra

Перед нами музыка шершавая, хрустящая, слоеная и главное — повествовательная. Вот история о том, как толстый, но разреженный слой иррегулярного шума методично намазывают на акустическую плоскость рояля, цинично расплющенного эхо-эффектом. Мелодическая линия вертится вокруг одного-двух аккордов, она движется свободно, но в очень узких рамках, периодически срываясь на опасные для психики концентрации хроматики и слегка прилизанные кластеры. Будучи старательно размазанными в пространстве, эти метания вызывают в памяти небезызвестный “Ambient 1 (Music For Airports)” Браена Ино (впрочем, «напоминает» еще не означает «похоже», так что стратосферности и нью-эйджа не ждите). А это [в сочетании с робкой трубой] как минимум, трогательно. За шумовую составляющую отвечает взвешенное в воздухе облако разнокалиберных иголок: несмотря на остроту звуков, акустическая картинка выглядит на редкость разреженной, хотя и порой чересчур структурированной.

А вот гитарная лекция о взглядах на призрак брейкбита, приправленный следовыми количествами блюза и мелкими ритмическими деталями в виде лоу-файного треска и щелчков, напоминающих звуки пишущей машинки. В акустическом смысле здесь все вывернуто наизнанку: штрихи, которые обычно прячут, признав артефактами, — клики и фидбеки — экспонированы на поверхности, а ритм-гитара и пресловутое соло остаются за тонким стеклом. Сюжет начинается с пульсации на высоких, а заканчивается печальной минималистичной фигурой о бесконечном пространстве, вакууме прочих не чуждых всем нам вещах.

Композиция “Cold” — не иначе, как о технологии выращивании кристаллов: на инициирующую сетку свингующих ударных нарастают дополнительные слои. Их немного. В результате формально будто бы ничего и не происходит, но сюжет ощущается: с каждым поворотом базовая структура имеет чуть другой оттенок. С таким каркасом только одна проблема: возникает навязчивое желание его расшатать, вообразить ему чуть больше свободы, дать ритмического пинка — но конструкция интровертна, замкнута на саму себя и закрыта для разработок.

Кстати, эта идея сублимируется в следующем треке: из этой музыки и вовсе убрали все лишнее, выгнав из контекста всех второстепенных персонажей. В такой ситуации мелодическая линия, осмелев, движется ритмически более свободно, хотя и придерживается весьма небольшой эмоциональной амплитуды, используя крайне лаконичный словарный запас. Такое вполне мог бы написать Ян Тирсен, если бы хорошо выпил. А ему следовало бы пить больше.

Впрочем, настоящий дебош ума начинается ближе к концу. Ритмы приобретают индустриальную строгость, компенсируемую столь же масштабным панк-распиздяйством, оказывающим сильное влияние на характер и мелодику гитарного соло, истерично, но старательно исследующего разные аспекты блюза на культовом уменьшенном септаккорде. Периодически это напоминает футуристичный космический серф вроде групп Servotron или Man or Astroman?, для которых подобная гитарная эстетика и 7/4 тоже всегда принадлежали к одной тусовке. Слой из разного рода гитарных шумов, приклеенных скотчем в самых неожиданных местах, здорово помогает в построении такого организованного хаоса. Сочно, экспрессивно, геометрично.

Стас Бобрицкий